Variabilidade anual da precipitação pluvial na Região Metropolitana de Maceió, Alagoas - CARVALHO, André Luiz de; FERNANDES, Ronabson Cardoso (Revista Ambientale, 2013)
A precipitação pluvial é um dos elementos climáticos mais importantes, sendo caracterizado pela grande variação na sua ocorrência. Esta variável é responsável pela ocorrência de eventos extremos que ocorrem principalmente como enchentes (chuvas fortes) e secas severas. Esses eventos são as principais causas dos desastres naturais nos últimos anos, afetando diretamente a população. Este trabalho objetivou analisar a variabilidade anual da precipitação pluvial na região metropolitana de Maceió, Alagoas. A série de 30 anos de dados de precipitação pluvial diária (1973 – 2008) foi obtida na estação convencional (9°28’S, 35° 49’O, 127 m) do Centro de Ciências Agrárias (CECA) situado em Rio Largo, pertencente à Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A ocorrência de eventos de ENOS – El Niño Oscilação Sul (El Niño e La Niña) foi obtida no site do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos / Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). Os dados diários foram utilizados para calcular o total mensal e anual de cada ano da série de estudo. Para a realização das análises foi necessário calcular a média climatológica do período de estudo na qual foi utilizada para se obter os desvios anuais de precipitação. Esses desvios foram calculados pela diferença entre a média climatológica e a precipitação total em cada ano. O coeficiente de variação foi calculado dividindo o desvio anual pela média climatológica. Os resultados mostraram que a região de estudo tem estações seca (abril a agosto) e chuvosa (setembro a março) bem definidas. O período de maior ocorrência de precipitação foi observado entre os meses de junho e julho com média em torno de 300 mm. A menor ocorrência de precipitação foi observada entre novembro e dezembro com média inferior a 50 mm. As análises mostraram que a ocorrência de precipitação foi bastante variável com média climatológica de 1.973 mm sobre a série de estudo. As décadas de 70 e 80 foram marcadas por maiores ocorrências de desvios positivos de precipitação, enquanto que a partir da década de 90 ocorreram os desvios negativos foram mais freqüentes. Notou-se forte relação entre a variabilidade de precipitação e as ocorrências de eventos de ENOS. Eventos de El Niño favoreceram a ocorrência de desvios negativos de precipitação e eventos de La Niña a ocorrência de desvios positivos.