Interpolação espacial da precipitação no estado de Alagoas utilizando técnicas geoestatística - WANDERLEY, Henderson Silva; AMORIM, Ricardo Ferreira Carlos de; CARVALHO, Frede de Oliveira (Revista Ambientale, 2013)
O objetivo deste artigo foi investigar a utilização de técnicas geoestatísticas no estudo da variabilidade espacial de dados pluviométricos para estado de Alagoas, mediante análise da dependência espacial, variograma, técnica de krigagem ordinária e da validação cruzada. Foi utilizado o total anual médio da precipitação de 63 estações pluviométricas no período de 1965 a 1980. A utilização da geoestatística mostrou que as características estruturais da precipitação estão correlacionadas e apresentaram forte dependência espacial. A distribuição espacial da precipitação apresentou variabilidade espacial, com totais pluviométricos que variaram de 500 mm/ano na região do sertão e 2.000 mm/ano no litoral.