Microclima na produção de alface em ambiente protegido com diferentes telas de sombreamento: uma revisão - Mascarenhas, Nágela Maria Henrique (Revista Ambientale, 2022)
As intempéries climáticas prejudicam tanto a qualidade quanto o rendimento da produção, podendo diminuir drasticamente a rentabilidade do negócio. O manejo microclimático de uma estufa pode ser obtido através do uso de diversos tipos de telas, tais como as telas termorrefletoras, assim como as telas mais usadas comumente, de sombrite ou plástico. A temperatura influencia em inúmeras funções vitais nas plantas, como, crescimento, floração, fotossíntese, germinação, entre outras, e para desempenhar cada uma dessas funções, a planta possui temperaturas críticas, abaixo ou acima, em que seu desempenho fica comprometido. O ambiente protegido além de controle parcial de condições edafoclimáticas permite a realização de cultivos em épocas que não seriam propícias para a produção ao ar livre, tornando uma alternativa viável para os produtores rurais que desejam assegurar a produção em qualquer época do ano.