Evaluation of the larvicidal potential of Solanum paniculatum hydroalcoholic extract against Aedes aegypti - Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira; Cavalcante, Edinalda Maria (Revista Ambientale, 2022)
A dengue é uma infecção viral sistêmica, que atualmente apresenta quatro sorotipos diferentes, denominados DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. A maior parte da população mundial vive em países onde a incidência de dengue é alta, que acarreta inúmeros casos de óbitos anualmente. O estudo teve como objetivo avaliar o potencial larvicida do extrato hidroalcóolico da Solanum paniculatum, frente as larvas do mosquiro Aedes aegypti. O trabalho consiste em um estudo experimental de caráter laboratorial. O extrato hidroalcóolico de Solanum paniculatum foi obtido com 100 g de fruto triturado e 50 ml de água destilada e 50 ml de álcool 70%, o material foi submerso por 5 dias. O experimento foi realizado em triplicata em grupos, contendo 10 larvas de Aedes aegypti. As larvas foram submetidas a testes, observando a leitura de mortalidade em 12, 24, 48 e 72 horas. Os resultados demostraram que as dosagens de 100, 350, 400 μL, são as que tiveram melhor resultado, sendo a dosagem de 400 μL alcançamdo taxa de mortalidade de 100% em 24 de exposição. Desse modo, o estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre inseticidas naturais, frente ao A. aegypti.