Implantação do plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em laboratórios de análises clínicas - SILVA, Kelly Barbosa da; SILVA, Ricardo Almeida da; SANTOS, Aldenir Feitosa dos (Revista Ambientale, 2013)
O presente trabalho mostra uma pesquisa-ação sobre o gerenciamento de resíduos gerados em laboratórios de análises clínicas. Através dos dados obtidos durante a pesquisa, foram elaborados e implantados dois Planos de Gerenciamentos de Resíduos de Serviços de Saúde - PGRSS em dois laboratórios, sendo um de grande porte e outro de pequeno porte, para assim poder apresentar a realidade quanto à necessidade do gerenciamento de resíduos gerados por estabelecimentos assistenciais à saúde. A pesquisa teve como principais referências a resolução nº 358/05 do CONAMA e a RDC nº 306/04 da ANVISA, tomando-se como parâmetro as normas e legislações nacionais específicas para resíduos de serviços de saúde, contemplando os aspectos referentes à geração, segregação, acondicionamento, coleta, armazenamento, transporte, tratamento e destinação final destes resíduos. Os resíduos gerados pelos dois laboratórios são dos tipos infectantes, químicos, comuns e perfurocortantes e após intervenção mediante a pesquisa, foi constatado sua correta segregação e acondicionamentos específicos para cada tipo de resíduo. As rotinas de coletas apresentadas seguem normas específicas para cada realidade de acordo com o porte do laboratório, sendo então apresentado um armazenamento de forma segura e que evite contaminações, gerando um ambiente mais seguro para os trabalhadores que atuam no meio. O transporte, tratamento e disposição final dos resíduos infectantes e perfurocortantes seguem rotinas pré-estabelecidas mediante acordo com empresa terceirizada responsável por estas etapas, onde são encaminhados a um correto tratamento e disposição final para este tipo de resíduo. Já os resíduos comuns seguem o mesmo destino dos resíduos residenciais, sendo transportados pela coleta municipal. A pesquisa mostrou que não importa o tamanho do estabelecimento gerador destes resíduos, todas são consideradas impactantes e devem gerenciar de forma correta os seus resíduos, desde a geração até a destinação final. Para isso se faz necessária à implantação de um PGRSS em todos os estabelecimentos assistenciais a saúde.