Conceito de Paisagem numa Perspectiva Geossistêmica - SEABRA, Vinicius da Silva; VICENS, Raul Sánchez; CRUZ, Carla Bernadete Madureira (Revista Ambientale, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar uma reflexão sobre o conceito de paisagem dentro de uma perspectiva geossistêmica, resgatando principalmente as teorias discutidas pelas escolas russo-soviética e alemã de Geoecologia da Paisagem, que teve como principais precursores Passarge (1919); Solntsev (1948); Troll (1950); Riábchicov (1976) e Sotchava (1978). Serão ainda conceituadas as diferentes propriedades dos geossistemas, que dentro da abordagem utilizada, são consideradas as propriedades que caracterizam e individualizam os geossistemas, representando seu comportamento diante de pressões que sofrem ou possam vir sofrer. Além disso serão discutidas as estruturas da paisagem segundo a proposta de Rodriguez (2007) e a importância da escala e outros conceitos espaciais para a análise geoecológica. Cabe ressaltar que esta proposta está vinculada ao projeto de cooperação intergovernamental CAPES BRASIL/MÊS CUBA intitulada “Problemas ambientais e gestão ambiental de sistemas costeiros urbanizados através de uma análise conjunta comparativa em litorais da província cidade de Havana-Cuba e Região Norte Fluminense, RJ-Brasil.