Potencial indutor de fitoalexinas em feijão e soja por formulado a base de alecrim + Lithothamnium - Faria, Vanessa de Oliveira; Ribeiro, Luane Laíse Oliveira; Godinho, Bruno Fernandez; Silveira, Bruno Borges da; Simon, Marcos Vinícius; Stangarlin, José Renato (Revista Ambientale, 2022)
Diversas substâncias podem ativar os mecanismos de defesa vegetal, atuando como indutores de resistência contra patógenos. O extrato de alecrim tem sido utilizado para controle de doenças de plantas e enriquecido com o cálcio da alga Lithothamnium poderá ter seu potencial bioativo melhorado, atuando como indutores de resistência contra patógenos. O trabalho teve por objetivo verificar o potencial do formulado de alecrim + Lithothamnium na indução de mecanismos de defesa da soja e feijão. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos foram as concentrações 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mg L-1 do formulado alecrim + Lithothamnium (produto comercial), preparadas pela dissolução do produto em água destilada. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão. O formulado a base de alecrim + Lithothamnium obteve potencial para indução da fitoalexina faseolina no feijão e gliceolina na soja.