A relação entre léxico e ambiente: um estudo dos zootopônimos e fitotopônomos de origem indígena designativos dos municípios alagoanos - MELO, Pedro Antonio Gomes de (Revista Ambientale, 2013)
Este estudo objetivou investigar a estrutura mórfica, a significação e a taxionomia dos nomes indígenas designativos de municípios do Estado de Alagoas, observando questões extralinguísticas de natureza física relacionadas às motivações toponímicas, pondo em tela fatos onomásticos, especialmente aqueles ligados à relação língua e ambiente. Foi registrada a presença de fitotopônimos e zootopônimos de étimo tupi constituídos por elementos específicos simples nas 3 (três) mesorregiões alagoanas e a maior fonte motivacional na escolha dos nomes dos municípios foi a vegetação do espaço a ser nomeado.