Levantamento etnobotânico de plantas medicinais utilizadas em três comunidades Alagoanas - VITAL, Bruna Caroline Lima; BARROS, Rubens Pessoa de; Oliveira da SILVA, Chelton; Gomes da SILVA, Luana; ARAÚJO, Lyslem Riquelem de; SILVA, Mirca Melo Rodrigues da (Revista Ambientale, 2022)
As plantas medicinais são empregues pelas comunidades para o tratamento e prevenção de doenças, e essas são práticas herdadas desde os primórdios. O objetivo deste estudo foi investigar o conhecimento popular dos moradores urbanos nos municípios de Junqueiro, Teotônio Vilela e Traipu, do estado de Alagoas, acerca da utilização das plantas medicinais. Utilizou-se o método quali-quantitativo, por meio de entrevistas online semiestruturadas com questões formuladas pelo Google Forms e enviadas através do aplicativo de rede social whatsapp. A partir do levantamento dos dados, verificou-se que 71% dos entrevistados utilizavam plantas medicinais com fins terapêuticos, a maioria apontou o chá como forma de preparo principal e a folha como a parte da planta mais utilizada. As plantas mais citadas foram erva-cidreira, boldo, camomila, capim santo e hortelã, e as doenças tratadas com plantas medicinais mais citadas foram ansiedade, estresse, dores estomacais, gripe e insônia. Sendo possível concluir que uma grande porcentagem da população entrevistada apresentava conhecimento sobre plantas medicinais e fazem uso delas no seu dia-a-dia.