A influência da temperatura da superfície do mar do oceano Pacífico na precipitação pluvial de Penedo-AL - SANTOS, Eliane Barbosa; SANTANA, Gildo Rafael de Almeida (Revista Ambientale, 2013)
Estudos climáticos da ocorrência de precipitações extremas têm importante papel socioeconômico, pois longos períodos secos e chuvosos acarretam prejuízos para a infraestrutura das cidades. Com isso, o objetivo desse estudo é analisar as tendências dos índices dependentes da precipitação pluvial diária para o Município de Penedo, assim como, analisar suas relações com as Temperaturas da Superfície do Mar (TSM) das regiões dos Niños (1+2, 3, 3.4 e 4), no período de 1948 a 2007. Os dados de precipitação foram obtidos através da Agência Nacional de Águas (ANA) e os dados referentes às TSM das regiões dos Niños foram obtidos no site do Earth System Research Laboratory. O software utilizado no processamento e controle de qualidade dos dados de precipitação diária foi o RClimdex 1.9.0. Com base nos resultados encontrados, foram observadas tendências de aumento do número de dias secos consecutivos e uma diminuição do número de dias úmidos consecutivos, assim como, uma diminuição em dias com precipitação igual ou acima de 50 mm. As correlações estatisticamente significativas entre os índices de precipitação e as TSM foram negativas, indicando que um aumento nas TSM das regiões dos Niños leva a uma diminuição dos eventos extremos de chuva e do número de dias úmidos consecutivos na região em estudo. Das regiões dos Niños, as TSM dos Niños 1+2 e 3 foram as que apresentaram melhores relações com os índices de precipitação do Município de Penedo.