Avaliação quantitativa das águas subterrâneas do projeto cinturão verde – município de Arapiraca – AL - SILVA, Audenilda Ferreira da; SANTOS, Cícero Gomes dos; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos; CHAVES, José Gomes; SILVA, Ivanildo João da; SANTOS, Valdevan Rosendo dos (Revista Ambientale, 2010)
A caracterização quantitativa de água subterrânea é de fundamental importância para nortear práticas de manejo sustentável de uma área agrícola. Partindo desse principio, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de avaliar quantitativamente as águas subterrâneas das comunidades integrantes do Projeto Cinturão Verde no município de Arapiraca – AL. Neste trabalho foram utilizados dados referentes a 51 poços tubulares, distribuído em 16 comunidades do Projeto Cinturão Verde, onde foram avaliados os parâmetros de profundidade dos poços, vazão, nível estático e dinâmico. A vazão média dos poços foi de 2.600 L|h. O nível dinâmico teve valor médio de 34,17 m e o nível estático teve pouca variação, mostrando um aqüífero raso e freático, tendo uma recarga boa através da pluviosidade. A comunidade Bálsamo apresentou a melhor disponibilidade hídrica dentre todas as comunidades.