Diversidade da fauna edáfica em áreas com diferentes coberturas vegetais em Junqueiro, Alagoas - Silva, Mirca Melo Rodrigues da; Barros, Rubens Pessoa de; Vital, Bruna Caroline Lima; Silva, Luana Gomes da; Araújo, Lyslem Riquelem de (Revista Ambientale, 2021)
A fauna edáfica está presente em diversos solos e representa uma grande diversidade de espécies, desempenhando atribuições fundamentais para o ambiente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a diversidade da fauna edáfica em três áreas com diferentes coberturas vegetais, uma plantação de macaxeira (Manihot esculenta), uma área de pasto de capim (Megathyrsus maximus) e um fragmento de mata. Foram coletadas cinco amostras de solo em cada área, numa parcela de 1000 m², a amostragem foi feita com a utilização de um gabarito de 0,30 x 0,30 cm. A coleta ocorreu no mês de abril de 2021 e todo material coletado foi feito a triagem manualmente, e posteriormente, acondicionados em um recipiente com álcool a 70%. Foram coletados 103 animais edáficos, sendo 84 na serrapilheira e 13 no solo da mata, 4 no solo da plantação e 2 no solo do pasto. As classes Insecta e Arachnida foram as mais abundantes dentre os animais identificados, sobretudo as ordens Araneae, Hymenoptera e Isoptera. Dessa forma, mostra-se que a serrapilheira da mata foi a amostra mais abundante e que o solo da mata, do cultivo de macaxeira e capim teve pouca diversidade de fauna edáfica.