Ecoeficiência do Sistema Produtor São Lourenço - Marques, Diego Gouveia (Revista Ambientale, 2021)
O abastecimento de água é essencial para a sobrevivência humana e desenvolvimento das sociedades. Por outro lado, como todo processo produtivo, os sistemas de tratamento de água impactam o meio ambiente de diversas formas, sendo necessário que as empresas envolvidas atuem de modo a minimizar os impactos negativos. É possível analisar em termos da ecoeficiência os sistemas produtores de água. A ecoeficiência abrange uma série de princípios que norteiam diretrizes para a relação sustentável das empresas com o meio ambiente. Avaliou-se a partir de informações públicas o Sistema Produtor São Lourenço quanto à ecoeficiência, e constatou-se que de 8 princípios, 6 são satisfatórios. Os princípios com resultados insatisfatórios foram a redução da quantidade de energia utilizada e o apoio à reciclagem. Os resultados se justificam a partir da escassez de água da Região Metropolitana de São Paulo, demandando a captação de água de mananciais distantes, com alto gasto energético, bem como, em relação ao apoio à reciclagem, limitações técnicas, legais e econômicas para que não haja reciclagem do lodo da ETA. De modo geral, o sistema se mostrou satisfatório em termos de ecoeficiência, reforçando o compromisso das empresas envolvidas com o meio ambiente.