Bokashi como adubação de cobertura: um estudo de caso no desenvolvimento do cultivo de pepino Aodai (Cucumis sativus L.) em uma propriedade rural. - Santos, Jessica Rodrigues dos; LOPES, Esmeralda Aparecida Porto; BARBOSA, João Pedro Ferreira; ESPIRITO SANTO, Jessica Maria Bezerra do (Revista Ambientale, 2021)
O pepino (Cucumis sativus L.) tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, gera renda e muitos empregos diretos e indiretos. Na produção de alimentos um manejo adequado do solo deve garantir a produtividade e sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento do cultivo de pepino tipo Aodai sob o uso de biofertilizante em adubação de cobertura. O experimento foi em campo em uma propriedade rural de agricultura familiar localizada no Município de São Sebastião-AL. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos: dose 50 ml/planta de bokashi (4,7%) e 50 ml/planta de água (testemunha) e quatro repetições. Cada parcela apresentou uma área útil de 62,4 m2, totalizando 39 plantas espaçadas de 1,00 x 1,20 m. Para as avaliações foram utilizadas 3 plantas por parcela de cada tratamento. As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta (NF/P), peso de fruto por planta (PF/P), número de frutos por hectare (NF/ha) peso de fruto por hectare (PF/ha). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (p<0,05). Não houve significância entre os tratamentos pelo teste F em nenhuma das variáveis analisadas, no entanto, apesar de não haver diferenças significativas entre os tratamentos, o biofertilizante promoveu um incremento de 33,7% no NF/P, 31,46% no PF/P, 34,43% no NF/ha e 20,58% no PF/ha no pepino quando comparados à testemunha