A importância da comunicação química para os insetos - SILVA, Magna Santos; LÚCIO, Vanessa Hana Gomes; SANTOS, Aldenir Feitosa dos (Revista Ambientale, 2010)
A comunicação química é um processo que envolve a transmissão de sinais de um organismo para o outro. Essa comunicação pode em algumas situações conceder vantagens ou desvantagens para o organismo emissor, ou para o organismo receptor, e também é conhecida como comunicação química. Os insetos interagem com o ambiente e outros organismos através desta comunicação, ou seja, através de substâncias químicas que são chamadas de semioquímicos e se subdividem em feromônios e aleloquímicos. Os feromônios são substâncias utilizadas para a comunicação dentro da própria espécie, tendo como os mais importantes os sexuais, de agregação e de trilha. Os aleloquímicos são substâncias de comunicação entre indivíduos de espécie diferentes, as principais classes de aleloquímicos são: alomônio, cairomônio, sinomônio e apneumônio. Devido a necessidade cada vez maior na produção de alimentos o homem trava uma guerra com os insetos que se tornam praga para a agricultura e lançam mão do uso intensivo e muitas vezes abusivo, de agrotóxicos. Visando a preservação do ecossistema, o uso de agrotóxico para o controle de insetos-praga diminuiu consideravelmente, ao tempo em que a pesquisa por formas alternativas para o controle de pragas tem aumentado significativamente, principalmente as que se baseiam no estudo sobre o comportamento dos insetos a fim de encontrar um agente que fosse altamente específico. Diante dessas condições o uso de infoquímicos, principalmente feromônios vem se tornando primordial para o manejo e controle de insetos-praga. Dentro do exposto, o objetivo deste trabalho é reconhecer os diversos tipos de comunicação entre insetos, relatando as substâncias responsáveis pela comunicação e verificar a utilização de substâncias químicas para detecção ou controle de insetos-praga, através de um levantamento bibliográfico realizado em livros, revistas e sítios da internet.