Entomofauna em área de Caatinga no município de Batalha – AL - da Silva Santos, Thaíse; Pessoa de Barros, Rubens (Revista Ambientale, 2021)
A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, mas está sofrendo degradação devido, principalmente, a sua fragmentação para atividades de mineração, pecuária e agricultura. A entomofauna associada à Caatinga ainda é pouco conhecida, mas estudos mostram que os insetos podem ser excelentes indicadores das condições ambientais por responderem às mais diversas modificações no local onde estão inseridos. Desta forma, objetivou-se com este trabalho analisar a diversidade entomológica presente em uma área de Caatinga fragmentada para a realização de atividades agropecuárias. Para a captura dos insetos, foram utilizadas sete armadilhas do tipo Pitfall dispostas no solo da propriedade e uma armadilha luminosa constituída de luz branca de 220 volts instalada na parte externa da residência-sede, e para a análise de diversidade entomológica, foi utilizado através do Excel® o índice de Shannon-Wiener (H’) adaptado para família. Durante o experimento realizado, foram capturados 456 exemplares de indivíduos da classe Insecta distribuídos em cinco ordens e onze famílias, sendo Coleoptera: Scarabaeidae e Hymenoptera: Formicidae as mais abundantes na localidade. A diversidade de entomofauna encontrada através do índice de Shannon-Wiener (H’) considerando a adaptação realizada para analisar as famílias, foi de H’ = 0,88, considerado relativamente baixo. Conclui-se que o fragmento de Caatinga no qual foi realizado o levantamento de entomofauna mostrou um baixo índice de biodiversidade associada aos insetos e sugere-se a execução de novas coletas por meio de uma maior variedade de tipo de armadilhas implantadas e com a exploração de mais pontos da área de estudo.