Efeito de bactérias promotoras de crescimento na alface crespa cultivar Veneranda - Venceslau, Leilane Pinheiro; Lopes, Esmeralda Aparecida Porto; Barbosa, João Pedro Ferreira; Cardozo, Noêmia Cristina Gama dos Santos; Silva, Renato de Almeida (Revista Ambientale, 2021)
Diversos grupos de bactérias são capazes de se associar com plantas, sendo essas interações patogênicas ou prejudiciais ao tecido vegetal, ou interações benéficas que se baseiam na troca de favores entre bactéria e planta. Entre as associações benéficas destacam-se as bactérias associativas, capazes de associar às plantas de diferentes formas e com isso, estimular o desenvolvimento vegetal. As bactérias diazotróficas além de fixar nitrogênio atmosférico, produzem fitohormônios que contribuem para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Contudo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da alface crespa quanto a eficácia das bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCP). O experimento foi instalado em casa de vegetação no Polo Tecnológico Agroalimentar, município de Arapiraca/AL. A cultivar da alface crespa (Lactuca sativa L.) e as BPCP utilizadas foram Veneranda, Herbaspirillum seropedicae (BR 11175) e Glucanoacetobacter diazotrophicus (BR 11281), respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos: alface + solo (TA), alface + substrato (TS), alface + BR 11175 + solo e alface + BR 11175 + BR 11281 + solo, com 3 repetições. As variáveis analisadas no experimento foram: biomassa verde das folhas (BVF), biomassa verde do caule (BVC), biomassa verde da raiz (BVR), biomassa verde total (BVT), altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), comprimento da raiz (CR) e número de folhas (NF). Nos resultados constatou-se que as BPCP isolada e em dupla inoculação inibiram a altura da planta, a biomassa verde do caule e a biomassa verde da raiz da alface crespa.