Um índice climático obtido da TSM do oceano pacífico e a variabilidade da precipitação em Alagoas - SANTOS, Eliane Barbosa; MOLION, Luiz Carlos Baldicero (Revista Ambientale, 2010)
Foi determinado um índice climático obtido da TSM do Pacífico, denominado Índice de Oscilação Interdecadal do Pacífico (IDP), com o objetivo de estudar a inter-relação entre o fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), nas suas respectivas fases, e sua influência na variabilidade da precipitação no Estado de Alagoas. Para esse fim, foram utilizados dados da precipitação das estações meteorológicas de Alagoas, obtidas no site da Hidroweb. A série temporal do IDP foi correlacionada com a da ODP e do Índice de Oscilação Sul (IOS), mostrando relação direta entre IDP e ODP, e inversa entre IDP e IOS. A precipitação também foi empregada nas análises de correlação com IDP, ODP e IOS, mostrando que esses índices foram mais representativos na fase quente da ODP, e o IDP foi o que apresentou os maiores coeficientes de correlação nas duas fases da ODP.