Record of the black aphid Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) (Koch, 1854) in cowpea and fava bean plants in a greenhouse - PINHEIRO, Rodrigo Almeida; CABRAL, Maria Jéssica dos Santos; BARROS, Rubens Pessoa de; SOUSA, Taynara Alves de; SANTOS, Daniel Rocha; SOUZA, Willian Cleisson Lopes de (Revista Ambientale, 2020)
O pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) (Koch, 1854) é considerado uma praga polífaga, mas possui preferência por leguminosas. Com base nisso, objetivou-se com este estudo registrar a presença de A. craccivora em plantas de Vigna unguiculata e Phaseolus lunatus em casa de vegetação. O monitoramento e registro dos afídeos em plantas de V. unguiculata e Phaseolus lunatus foi realizado entre o período de dezembro de 2018 a março de 2019 em casa de vegetação, onde foram registrados ataques em plantas de V. unguiculata desde a fase fenológica V4 até o final do ciclo da cultura, causando danos como encarquilhamento de frutos devido a sucção de seiva. Em relação a P. lunatus, o registro de ataque foi observado no final do ciclo da cultura, onde não se observou danos às plantas e diminuição de sua produtividade. Por tanto, pode-se afirmar que em casos de infestação de A. craccivora em casa de vegetação, plantas de V. unguiculata estão mais suscetíveis e com maior propensão de danos e redução em sua colheita.