Considerações a respeito das mudanças climáticas globais - XAVIER, Rafael Albuquerque (Revista Ambientale, 2009)
Este trabalho apresenta as controvérsias que envolvem as diferentes teorias acerca das mudanças climáticas que o Planeta Terra está passando. Há uma corrente majoritária na ciência que acredita que de fato estamos vivenciando um aquecimento global. Contudo, existem alguns cientistas que defendem a tese de que estamos caminhando para um período de resfriamento. A questão central da discussão envolve as causas do aquecimento global, onde grande parte da comunidade científica aponta para os efeitos do crescimento urbano-industrial e a utilização de combustíveis fósseis, no aumento das concentrações de CO2. Por outro lado, nos últimos anos vem crescendo o número de artigos que contrariam a tese do aquecimento global antropogênico, com fundamentos na própria dinâmica natural da Terra. Em paralelo as discussões científicas, diversas evidências ambientais estão ocorrendo em todo o mundo, mostrando de fato que o planeta está em processo de transformação acelerada. Assim, a questão ambiental ganha mais um capítulo na pauta geopolítica dos países do globo, acirrando o conflito entre os países desenvolvidos, detentores dos recursos econômicos, e os países subdesenvolvidos, que possuem a maior parcela ainda existente de recursos naturais.