Hygienic-sanitary conditions of food sold in the public market and open market in the municipality of Arapiraca-AL - Santos da Silva, Lucineide; Santos, Claudimary Bispo dos (Revista Ambientale, 2020)
As feiras e mercados públicos oferecem diversos produtos e serviços em um único local, revelam hábitos e manifestações culturais, sendo de grande importância sócio-econômico-cultural para o município. Porém, os alimentos muitas vezes são comercializados em condições que propiciam a contaminação por microrganismos quando não são adotadas práticas adequadas de manipulação e exposição. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias dos alimentos perecíveis comercializados na feira livre e no mercado público do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas duas visitas semanais em dezembro/2018, uma visita no Mercado Público, e a outra na feira livre, que ocorre no dia de segunda-feira, localizada nas ruas próximas ao Mercado Público. Os alimentos avaliados foram frutas e hortaliças, carnes e pescados, através de um roteiro de inspeção (check-list) baseado na Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, cujos itens selecionados foram condições de comercialização, condições de armazenamento, condições de higiene dos manipuladores e das instalações. Na maioria dos aspectos avaliados, principalmente na feira livre, os resultados foram insatisfatórios, devido ao não cumprimento das normas vigentes. Conclui-se que a feira livre não possui estrutura mínima para que possam ser aplicadas as normas higiênico-sanitárias na venda de carnes e pescados e o mercado público apesar de ter uma melhor infraestrutura, os feirantes desrespeitam essas normas.