Allelopathy of aqueous extracts of Paubrasilia echinata (Lam.) Gagnon and H.C. Lima and G.P Lewis in lettuce seed germination - Almeida Diniz Albuquerque, Kênia; Peclicya Silva da Paz, Wellma; Bezerra Lima Machado, Maria Aliete (Revista Ambientale, 2020)
O pau-brasil é uma espécie nativa ameaçada de extinção com potencial para uso em programas de reflorestamento, porém, há pouca informação sobre seu efeito alelopático na germinação de sementes de outras espécies. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de Paubrasilia echinata L. na germinação de sementes de alface, visando a sua utilização em programas de reflorestamento. Amostras de folhas frescas e secas foram trituradas em liquidificador, acrescentando-se, posteriormente, 400 mL de água destilada e, após 10 minutos, as soluções foram filtradas. A partir desses extratos brutos, foram feitas diluições em água destilada e obteve-se os seguintes tratamentos: 0%, 25%, 50% , 75% e 100% dos extratos de folhas frescas e secas. Foi feito o teste de germinação das sementes de alface embebidas nos extratos, seguindo as recomendações das Regras para Análise de Sementes (RAS) (BRASIL, 2009). Foi feita a contagem diária, avaliando-se o índice de velocidade de germinação (MAGUIRE, 1962), a velocidade de germinação (EDMOND; DRAPALLA, 1958 apud FERREIRA; BORGUETTI, 2004) e a porcentagem de germinação, sendo consideradas germinadas as sementes com 2 mm de comprimento de radícula. As análises estatísticas foram realizadas usando o programa GRAPHPAD PRISM. Concluiu-se que P. echinata exerce efeito alelopático na germinação de sementes de alface. O uso de P. echinata em programas de reflorestamento deve ser criterioso, com a adoção de medidas que minimizem a alelopatia em plantas circunvizinhas.