Capture of the radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil by Maytenus rigida Mart 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl capture by Maytenus rigida Mart - Quintino, Hanna Barbara Araujo; Cavalcante, Mariana Tenório de Holanda; Martins, Julielle dos Santos; Paulino, Maria Lúcia Vieira de Britto; Silva, Jonathan Augusto; Santos , Aldenir Feitosa dos (Revista Ambientale, 2020)
Maytenus rigida Mart, conhecida por "Bom-homem", "Bom-nome", "Cabelo-de-negro", "Casca-grossa" e "Pau-de-colher", é uma arvore de pequeno porte que faz parte da família Celastracea e porta aspectos terapêuticos, sendo empregada em casos de dores em especial contra afecções gástricas, renais, uterinas e dermatológicas. Avaliar o potencial de captura do radical 2,2-DIFENIL-1-PICRIL-HIDRAZILA pela da casca da M. rígida, associado com estudos laboratoriais, como prospecção fitoquímica. A atividade antioxidante foi determinada através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil). Já a prospecção fitoquímica seguiu os parâmetros determinados por Matos (1989). A avaliação da captura do radical orgânico pelo extrato etanólico da casca da Maytenus rigida mart mostrou que a espécie apresenta atividade anti-radicalar, o que permite inferir que realmente tem dentre seus componentes metabólitos secundários da classe dos antioxidantes, como compostos fenólicos, flavonoides, catequinas e outros. A prospecção fitoquímica, por sua vez, foi capaz de demostrar mais especificamente quais classes de substâncias antioxidantes estavam presentes no extrato, sendo elas: flavonoides, xantonas, chalconas, auronas, flavononois, catequinas, flavononas, xantonas, esteroides livres e saponinas. Pode-se considerar que a espécie M. rigida apresenta capacidade redutora, podendo atuar no combate de doenças, sinais e sintomas que tem base fisiopatológica no estresse oxidativo, como é o caso de doenças inflamatórias e neoplásicas, dando, dessa forma, respaldo científico a aplicação empírica do vegetal pelo conhecimento popular.