Evaluation of the morphological parameters of aroeira seedlings (Schinus terebinthifolius Raddi.) In biodegradable tubes - COSTA, Cristiano Cunha (Revista Ambientale, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros morfológicos de mudas de aroeira em tubetes biodegradáveis. Foram comparados tubete de polipropileno (PP) e o tubete comercial SIS BCG® (Biodegradável). Após 90 dias, foram analisados: altura (H), diâmetro do colo (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e índice de Robustez (IR) das mudas de aroeira. Observou-se que as mudas de aroeira não apresentaram diferença estatística entre os tipos de tubetes para todos os parâmetros de altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson. Por outro lado, houve diferença estatística entre os tubetes apenas para o índice de rusticidade, sendo que as mudas tiveram melhor índice para o tubete biodegradável. Portanto, os tubetes biodegradáveis podem ser utilizados para a produção de mudas em viveiro florestal, pois não influenciaram negativamente nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento de mudas de espécies florestais nativas, permitindo o crescimento até que as mudas atingissem os parâmetros necessários para ir a campo.