Bioactivity of Neem oil in leafhopper nymphs Empoasca kraemeri (Hemiptera: Cicadellidae) - CABRAL, Maria Jéssica dos Santos; PINHEIRO, Rodrigo Almeida (Revista Ambientale, 2020)
A cigarrinha-verde Empoasca kraemeri (Ross e Moore, 1957) (Hemiptera: Cicadellidae), tem sido relatada como uma das principais pragas que atacam I. batatas. O Neem Azadirachta indica é uma alternativa viável no controle de insetos pragas, pois é um produto natural, não polui o meio ambiente e não causa resistência. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a bioatividade do óleo de Neem sobre ninfas de E. kraemeri. Para constatação do efeito folhas de Ipomea batatas foram pulverizados nas concentrações 6,0; 3,0; 1,5; 0,75 e 0,25 ul l-1. Foram fornecidas a ninfas e as testemunhas foram pulverizadas com água destilada. O experimento foi mantido, em laboratório, a 25 ± 2°C; UR de 50 ± 10% e fotofase de 12 h. O período de incubação, para todos os tratamentos inclusive as testemunhas, foi de três dias. As concentrações 1,5, 3,0 e 6,0 ul foram as que atingiram mortalidade de 92%, 100% e 100% nas ninfas de E. kraemeri, demonstrando o potencial da Azadirachta indica para controle da cigarrinha. Portanto, conclui-se que, o óleo de Neem ocasionou significativa mortalidade sobre as ninfas de Cigarrinha E. kraemeri .