Use of pitfall traps in the survey of edaphic fauna in the rural area of Traipu - AL - Santos, Daniel de Souza; SILVA*, Carlos Henrique Vieira da; SOUSA, Jadielson Inácio de; SANTOS, Márcio Damasceno; GALDINO, Wesley de Oliveira (Revista Ambientale, 2020)
Resumo- Armadilhas do tipo pitfall são utilizadas no meio científico, por ser de extrema importância, pois facilita na coleta de pequenos insetos que circulam na superfície terrestre, os chamados animais edáficos, que normalmente não são tão fáceis de capturar. Com este trabalho, objetivou-se identificar insetos típicos da fauna edáfica na zona rural de Traipu-AL. Para a realização do trabalho foram dispostas quatro armadilhas do tipo pitfall, em um quadrante medindo 4m², com distância equivalente a 1m de uma armadilha para a outra. As coletas foram realizadas diariamente em um período de sete dias (13/04/2020 á 19/04/2020). O material coletado foi colocado em um recipiente com álcool 70% e levado ao Laboratório da Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL para a identificação. Portanto, foram coletados 316 insetos, sendo destes, 121 na armadilha “A”, 50 na armadilha “B”, 55 na armadilha “C” e 90 na armadilha “D”. Em geral, observou-se a predominância de formigas, cujas, pertencem a família Formicidae, da ordem Hymenoptera. Levando-se em conta o tempo que as armadilhas pitfall foram observadas, é notório a sua aplicabilidade, tanto no contexto econômico, quanto para estudos científicos, sendo tudo isso possibilitado por ser uma armadilha prática e de fácil manuseio.