Empirical methods for determining reference evapotranspiration in Arapiraca, Alagoas - SILVA, Julianna Catonio da; FERREIRA, Luis Felipe; SILVA, Thaís Rayane Gomes da; SILVA, Cinara Bernardo da; SANTOS, Laylton Albuquerque dos; SANTOS, Márcio Aurélio Lins dos (Revista Ambientale, 2020)
A evapotranspiração de referência (ET0) representa a perda de água do solo vegetado para a atmosfera devido à evaporação e à transpiração. O modelo de Penman-Monteith (P-M) demanda variados elementos meteorológicos em sua solução, o que dificulta sua aplicação em estudos agrometeorológicos. Objetivou-se avaliar métodos empíricos para determinação da evapotranspiração de referência em Arapiraca, AL. Foram coletados dados da estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) no período de novembro de 2017 a julho de 2018 para realizar a correlação entre os métodos de Hargreaves-Samani (H-S), da Radiação Solar (R-S), de Blaney-Criddle (B-C) e de Priestley-Taylor (P-T) com o método padrão de P-M. Foram encontrados baixos valores de coeficiente de determinação (r2 = 0,61) para H-S, indicando que o método não é preciso para estimar a ET0. Nota-se altos valores de coeficiente de determinação (r2 = 0,91; 0,93 e 0,9) para R-S, B-C e P-T , mostrando a elevada precisão das estimativas da ET0 pelos métodos. O método da radiação solar é o mais indicado para as condições estudadas.