Classification and characterization of soils using traditional knowledge from the settlers of the Jaramataia, Alagoas - PEREIRA, Jackson Belo; FARIAS, Cláudio José Godoi Silva de; SILVA, José Wellington Lima da; SANTANA, Julliana Rocha; OLIVEIRA, Matteus Freitas de (Revista Ambientale, 2020)
A etnopedologia considera saberes e fazeres gerados e transmitidos de geração a geração em comunidades tradicionais, relacionados aos valores simbólicos atribuídos aos solos. Mesmo que a vida do pescador seja associada à água, o Povoado São Pedro, do município de Jaramataia-Alagoas, também desenvolve atividades ligadas à terra, como plantio, criatório de animais, abertura de pastos, o próprio morar/habitar e o desenrolar do cotidiano, ancorados na síntese dialética entre terra e água. Esse trabalho objetivou compreender como a comunidade de pescadores constrói sua chave de identificação dos solos, elencando características quanto à produtividade, tonalidade, profundidade, altitude e usos diversos. Esses saberes podem subsidiar processos de planejamento e definições de políticas públicas para o uso sustentável dos solos do território pesqueiro. Metodologicamente, realizamos o levantamento bibliográfico sobre a etnopedologia com enfoque em comunidades tradicionais e suas cosmovisões sobre as tipologias de solo. Para obter a informação dessa variação realizamos a aplicação de entrevista semiestruturada associada à geoetnografia buscando compreender a relação entre o pescador e o seu solo, observando suas características e usos edáficos, pecuários e simbólicos.