Efeito de diferentes níveis de estresse salino na germinação fisiológica de sementes de amendoim da cultivar BR-1 - BRITO, Dacio Rocha; SOUZA, Vênia Camelo de; OLIVEIRA, Aline Camila Silva de; SILVA, Camilla Karen Costa; ARAUJO, Cirlane Alves (Revista Ambientale, 2010)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é considerado uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil. No Nordeste já é conhecida a sua importância na produção de alimentos, cuja demanda é de 40.000 t. Sabe-se que a salinidade afeta negativamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas e que o excesso de sais solúveis reduz o potencial hídrico do solo, inferindo na absorção de água. Nas regiões semi-áridas, o excesso de sais no solo tem limitado a produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação fisiológica da cultivar de amendoim BR-1, submetida a diferentes níveis de salinidade. O experimento foi realizado na CCA/UFPB, Areia-PB em 2002. O delineamento foi o Inteiramente casualizado com cinco repetições. Foram utilizadas sementes da cultivar BR-1, as quais foram submetidas a cinco níveis de salinidade (0,0M, 0,1M, 0,2M, 0,3M, 0,4M). Observou-se que no nível 0,1M houve um efeito de sais reduzindo a germinação e que, com 0,3 e 0,4M ocorreu inibição quase total da germinação. O tempo necessário para germinação da primeira semente foi de 24 horas na ausência de sais e 144 horas para a maior concentração de sais, caracterizando que quanto maior o nível de salinidade no meio, pela presença do NaCl menor o potencial osmótico, maior será o tempo para inicio da germinação e menor será a quantidade de sementes germinadas. As sementes da cultivar BR-1, são pouco tolerantes à salinidade.