Aspectos ambientais da arborização urbana no perímetro central do município de Palmeira dos Indios – AL - BARROS, Rubens Pessoa de; COSTA, Airles Duarte da; CANUTO, Andréia Ricardo da Silva (Revista Ambientale, 2010)
O objetivo deste trabalho foi o de conhecer aspectos ambientais da arborização urbana no perímetro central do Município de Palmeira dos Índios – AL, bem como Identificar as espécies arbóreas encontradas na área de estudo e o seu estado de fitossanidade. A arborização urbana influencia diretamente na qualidade de vida da população, pois ela oferece benefícios, tais como: redução da amplitude térmica, sombra, redução de ruídos e de poluição. Entretanto esses benefícios só são plenamente alcançados se houver planejamento na implantação e manutenção da arborização, pois a mesma interfere com as estruturas urbanas, principalmente com os sistemas aéreos e com o calçamento dos passeios públicos. Para obter este conhecimento foi realizado uma revisão de literatura e um inventário total de catorze ruas sorteadas. Os dados foram coletados em um formulário padronizado para diagnósticos de arborização urbana, contendo informações sobre a data da coleta, nome e largura da rua; sobre as árvores o nome vulgar da espécie, fase de desenvolvimento, fitossanidade, problemas com a raiz e fiação, diâmetro, altura total, altura da primeira bifurcação, situação das copas, podas efetuadas. Outras informações como largura dos passeios, foram obtidas com o auxílio de uma trena. Nas catorze ruas inventariadas foram encontradas 157 plantas, que pertencem a 17 espécies, sendo a Palmeira Imperial, a planta que se destacou, representando 24,84% do total de espécies. Das espécies identificadas 82,35% são exóticas. Foram identificadas cinco ruas sem arborização e a rua Sebastião Ramos, foi a que apresentou o maior percentual de indivíduos (35,03%). Com relação ao porte, 57,32% apresentaram altura superior a 10 m e 98, 09% com diâmetro maior que 25 cm. Na fase adulta encontrou-se 85,99% das árvores. Analisando a situação que se encontravam as raízes das árvores, verificou-se que apenas 37,58% danificaram o calçamento dos passeios. Um índice elevado de árvores não apresentou problemas com a fiação elétrica, telefônica ou de provedor de internet, isto é justificado pelo número bastante expressivo de árvores podadas (84,48%). A arborização do bairro apresentou-se com bom estado de sanidade, entretanto os órgãos responsáveis devem ficar atentos em virtude do grande percentual de árvores em estado de sanidade regular, ruim e morta que atinge um total de 59,00% das árvores pesquisadas.