Biomass production by legumes at different sowing times in the Agreste region of Alagoas,Brazil - COSTA, Leonardo Correia; ROCHA, Antonio Márcio Souza; SILVA, Paulo Joséas Marques da; DINIZ, Daniel Diniz; SANTOS, Cícero Gomes dos; SANTOS, Valdevan Rosendo dos (Revista Ambientale, 2019)
O conhecimento da interação entre a espécie e a época de semeadura é um importante instrumento para avaliar a capacidade agronômica de espécies de leguminosas tropicais. Com o objetivo de avaliar o efeito da época de semeadura na produção de biomassa de adubos verdes foi conduzido um experimento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas pelas espécies Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan (L.) Millsp, Cajanus cajan, Dolichos lablab, Canavalia ensiformis e Mucuna aterrima e as subparcelas por três épocas de semeadura: 17 de maio, 02 de junho e 20 de junho. A produção de matéria verde foi diminuída com o atraso na época de semeadura, exceto para as espécies Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis. As espécies Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan (L.) Millsp e Mucuna aterrima não sofreram influência da época de semeadura para a produção de matéria seca, podendo ser semeadas em qualquer uma das três épocas avaliadas. O atraso na época de semeadura diminuiu a produção de matéria seca das espécies Cajanus cajan, Dolichos lablab e Canavalia ensiformis. A relação percentual matéria seca por matéria verde diminuiu com o atraso da época de semeadura para as espécies de ciclos menores e aumentou para as espécies de ciclos mais longos, exceto para o Canavalia ensiformis.