Germination and initial growth of eggplant (Solanum melongena L.) on different substrates and levels of salinity - ALMEIDA, Camila Alexandre Cavalcante de; REIS, Lígia Sampaio; MELO JUNIOR, Lincoln Machado de; PACHECO, Alexsandro Gonçalves; SILVA, Telliane Santos Salgueiro; DIAS, Mirandy dos Santos (Revista Ambientale, 2019)
A berinjela (Solanum melongena L.) é uma solanácea originária das regiões tropicais do oriente, cultivada há séculos por chineses e árabes. A germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas sofre interferência significativa em relação ao tipo de substrato utilizado, tendo em vista sua capacidade de fornecer condições ideais para o seu completo desenvolvimento e estabelecimento. Alguns fatores podem limitar a produção de berinjela, um dos principais que podem afetar a sua produtividade é a qualidade da água utilizada na irrigação.O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar os possíveis efeitos do estresse salino no crescimento inicial de berinjela em diferentes substratos, na Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo da Embrapa Tabuleiros Costeiros, situado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no Município de Rio Largo, O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3 com cinco dosagem salinas (0,0 (Testemunha), -0,5 dSm-1, -1,5 dSm-1 , -3,0 dSm-1 e 4,5 dSm-1), três tipos de substratos (terra preta, torta de filtro e substrato industrial CALTERRA) e quatro repetições. Aos 15 dias após a semeadura (DAS) foi avaliado o estresse salino através da porcentagem de emergência das plântulas e do índice de velocidade emergência (IVE). Aos 30 DAS foram avaliados o número de folhas, altura das plântulas, diâmetro do caule, índice relativo de clorofila das folhas, massa verde e massa seca da plântula inteira. Foi constatado que a escolha do substrato influencia os efeitos da salinidade em plântulas de berinjela.