Seed germination and initial growth of annatto (Bixa orellana L.) under different substrates subjected to salt stress - MELO JUNIOR, Lincoln Machado de; REIS, Lígia Sampaio; ALMEIDA, Camila Alexandre Cavalcante de; PACHECO, Alexsandro Gonçalves; SILVA, Telliane Santos Salgueiro; SILVA, Douglas Alberto de Oliveira (Revista Ambientale, 2019)
A cultura do urucum (Bixa orellana L.) possui elevada importância para a agricultura brasileira, pois através de suas sementes são obtidos corante naturais utilizados cada vez com mais frequências pelas indústrias alimentícias, cosméticas, têxtil, farmacêuticas. O uso de solos salinos na agricultura brasileira é um dos grandes fatores limitantes para o desenvolvimento de algumas espécies de plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar os possíveis efeitos do estresse salino no crescimento inicial de Bixa orellana L. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação da EMBRAPA, no Centro de Ciências Agrárias (CECA/UFAL) – Rio Largo, Alagoas. Foram utilizados três tipos de substratos terra preta, torta de filtro e substrato industrial CALTERRA. O experimento foi conduzido com dosagens salinas de 0,0 (controle), -0,075 Mpa, -0,15 Mpa, -0,225 Mpa e – 0,3 Mpa. Foram semeadas 4 sementes por vaso contendo o substrato umedecido com os diferentes níveis de salinidade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x3 com cinco dosagem salinas, três tipos de substratos e quatro repetições. Aos 15 dias após a semeadura (DAS) foi avaliado o estresse salino através da porcentagem de emergência das plântulas e do índice de velocidade emergência (IVE). Aos 30 DAS foram avaliados o número de folhas, altura das plântulas, diâmetro do caule, índice relativo de clorofila das folhas, massa verde e massa seca da plântula inteira. Foi constatado que a salinidade interfere negativamente o desenvolvimento e crescimento inicial de plântulas de urucum de forma proporcional ao aumento das dosagens salinas.