A gestão ambiental: uma alternativa competitiva diante dos novos paradigmas da contemporaneidade. - SANTOS , Verônica Ferreira Silva dos (Revista Ambientale, 2009)
O presente artigo trata da relação entre gestão ambiental e competitividade tendo em vista as novas exigências do mercado, no que tange o desenvolvimento sustentável. Inicialmente faz-se uma breve explanação sobre o processo de globalização destacando as mudanças ocorridas nas últimas décadas nos mercados internacionais e suas implicações para a competitividade das empresas, utilizando-se de um denso referencial teórico e dos principais autores que promovem essa discussão. Em seguida, debate-se a importância da questão ambiental para a competitividade empresarial. E por fim, percebe-se a relevância de inovações no âmbito empresarial para que as organizações não só se mantenham competitivas no mercado, mas também possam contribuir para um desenvolvimento sustentável.