Estimativa da temperatura máxima do ar utilizando o modelo digital de elevação para o município Piranhas-AL - WANDERLEY, Henderson Silva; FERNANDES, Ronabson Cardoso; CARVALHO, André Luiz de (Revista Ambientale, 2014)
A temperatura do ar é um dos elementos meteorológica mais importante para se caracterizar o clima, embora esse dado ainda seja escasso ou inexistente para uma grande maioria das localidades brasileiras. Deste modo, o objetivo deste estudo foi estimar a temperatura máxima média mensal e anual do ar para o município de Piranhas no estado de Alagoas, utilizando-se o Modelo Digital de Elevação (MDE). Para realização deste estudo foram utilizados dados médios mensais de temperatura do ar máxima observada de sete estações meteorológicas, durante o período de 1990-2010. A temperatura máxima média mensal e anual para o município de Piranhas foi obtida com a utilização da análise de regressão linear múltipla, a qual teve como variável dependente a temperatura máxima média mensal do ar e variáveis independentes latitude, longitude e altitude das estações próximas ao município de Piranhas. A interpolação espacial da temperatura máxima mensal foi realizada pelo método de krigagem. Os resultados obtidos demonstraram que a metodologia proposta apresentou resultados satisfatórios para a estimação da temperatura máxima do ar, com temperaturas que variaram de 25 °C para o mês de junho a 35,2 °C em novembro.