Animal de tração como aliado do homem para a renda familiar - CAVALCANTE, Maria Renadi; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos relacionados ao bem-estar de equinos de tração numa visão de manejo e sustentabilidade. O cavalo tendo sua força empregada para o uso da tração de cargas pesadas constituiu-se como alavanca-mestre para o desenvolvimento do mundo nos primórdios da humanidade. A sustentabilidade desta atividade depende da saúde dos animais, visto que é necessária a realização de longos trajetos com intuito de conseguir remunerações diárias. A metodologia deste trabalho consistiu em leituras de trabalhos da área temática, observação in loco dos animais e condições de trabalho e bem-estar animal. Foi realizada uma entrevista com os carroceiros de modo a extrair deles informações quanto ao estado nutricional, manejo dos animais e cuidados quanto a saúde. Os resultados revelaram que os usuários desses animais, apresentam uma preocupação com a saúde e alimentação. A renda obtida pelo uso do animal de tração em suas carroças sustentam sua família e foi revelado que a renda é de mais de um salário mínimo. Através de palestras e reuniões periódicas junto aos carroceiros, vem sendo possível esclarecer o manejo nutricional mais adequado para os cavalos de tração. Outro aspecto é quanto a carga que o animal suporta, a carga em cada frete pesa cerca de 500 kg. Outros estudos são necessários para o aprofundamento dentro dos aspectos de bem-estar animal.