Mapping remote sensing degradation in bamboo forest - OLIVEIRA, Douglas Alberto da Silva; SILVA, Jhon Lennon Bezerra da; LOPES, Iug; PINHEIRO, Antonio Gebson; SANTOS, Cícero Gomes dos (Revista Ambientale, 2019)
Em regiões como o Norte, o crescimento e a produtividade de matas como bambuzais estão diretamente ligados à quantidade de água disponível no solo a partir da precipitação. O efeito conjunto de parâmetros biofísicos nos bambuzais pode interferir na degradação da superfície e na umidade superficial do solo (IUS) estimada por satélite, mais expressivamente do que tratados individualmente. Este trabalho teve como objetivos associar os possíveis núcleos de degradação ao uso e ocupação do solo e, analisar os efeitos dos parâmetros biofísicos no IUS obtido do sensor OLI em mata de bambuzal no estado do Acre. A técnica de classificação por árvore de decisão baseadas em regras predefinidas no NDVI, albedo e MDSI foi aplicada para espacializar a degradação da superfície utilizando-se dados das normais climatológicas de precipitação de 1987 a 2017. Observaram-se tendências de formações de núcleos de degradação formando uma margem de leste a oeste da área estudada associados à presença de solos expostos. Concluiu-se que o IUS relacionou-se muito bem com o índice de vegetação, albedo e a degradação obtidos do sensor OLI. Verificou-se processos de degradação intensa no bambuzal, resultando no aumento de áreas em processos de desertificação.