Phytosociological survey of weeds in passion fruit culture - Gomes da SILVA, Thaís Rayane; BARBOSA JÚNIOR, Marcelo Rodrigues; da Silva SANTOS, Rayane Stefane; da SILVA, Fernanda Ferreira; Vieira ARAUJO, Paulo Henrique; dos SANTOS, Valdevan Rosendo (Revista Ambientale, 2019)
O problema com plantas daninhas é um dos mais sérios e que são responsáveis pelos maiores gastos em seu controle, pois a disputa por água, nutrientes e luz pode causar uma diminuição significativa no rendimento da lavoura, depreciação na quantidade e na qualidade dos frutos. Desta forma, objetivou-se realizar o levantamento fitossociológico das plantas daninhas em área cultivada com a cultura do maracujá, na Universidade Federal de Alagoas – UFAL, Campus de Arapiraca. Foram realizadas 6 amostragens com quadrado vazado de 0,50 m2, onde as plantas daninhas foram coletadas ao nível do solo, separadas por espécie, contadas e levadas à estufa, até massa constante, para determinação da massa seca. A partir desses valores, determinaram-se as seguintes características: frequência de plantas daninhas, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, massa seca relativa, índice de importância e índice de importância relativa. Foram identificadas 18 espécies e 10 famílias botânicas, sendo 13 dicotiledôneas e 5 monocotiledôneas, a família Asteraceae foi a mais representativa, seguida pela Poaceae. Entre as dicotiledôneas, a Asteraceae apresentou maior número de espécies infestantes com 6 espécies. Nicandra physaloides Gaertn. Solaneceae apresentou maior índice de importância relativa (IVIr), 94,88 e em seguida por Amaranthus hybridus L. Amaranthaceae com IVIr de 1,68. O menor valor de IVIr foi obtido por Sida spinosa L. Malvaceae.