Caracterização ambiental do município de Arapiraca, Região Agreste de Alagoas - XAVIER, Rafael Albuquerque; DORNELLAS, Patricia da Conceição (Revista Ambientale, 2012)
O município de Arapiraca, situado na mesorregião do Agreste Alagoano, encontra-se numa área de transição climática entre os climas tropical úmido e tropical semiárido, possuindo, assim, clima tropical semiúmido. A geologia é composta de rochas cristalinas pré-cambrianas e sedimentares, onde esta última situa-se em uma faixa direção noroeste-sudeste, cortando quase todo o município. O relevo é formado basicamente por um planalto rebaixado suavemente plano, com presença de algumas elevações que compõem as principais serras do município. Os solos são em sua maioria de baixa fertilidade, com destaque para a presença dos argissolos férteis em direção a sudeste. As demais classes de solos observadas foram latossolos, litossolos e planossolos. O município de Arapiraca faz parte de 4 bacias hidrográficas: bacia do rio Traipu, bacia do rio Coruripe, bacia do rio Perucaba e bacia do rio Piauí. A vegetação original é de transição entre os biomas da Mata Atlântica e da Caatinga, sendo que grande parte da cobertura original já foi devastada, restando apenas alguns poucos fragmentos, como os situados na Serra dos Ferreiras e na Massaranduba. Por fim, conclui-se que o município apresenta limitações naturais associadas a baixa fertilidade natural dos solos e o regime de chuvas concentradas. Por outro lado, a estabilidade do relevo associada a sua forma predominantemente aplainada proporcionam baixo risco a ocorrência de processos erosivos.