Extremos de chuva na costa leste do NEB: o evento de maio de 2009 - FIALHO, Wendell Max Barbosa; MOLION, e Luiz Carlos Baldicero (Revista Ambientale, 2012)
Foram elaboradas análise de chuvas intensas de duas localidades na cidade de Maceió (AL) ocorridas no mês de maio de 2009, como parte do Projeto Eventos Extremos na Costa Leste do NEB. Além de dados pluviométricos, foram utilizadas imagens de satélites e dados Reanálises do NCEP/NCAR, obtidos no site do ESRL/PSD/NOAA. Concluiu-se que, no dia 10, as chuvas foram produzidas por tempestade tropical de mesoescala, gerada por perturbações nos Alísios devido à entrada de sistema frontal em latitudes baixas, enquanto as dos outros dias foram causadas por sistemas frontais ou seus restos, associados à intensificação da convergência de umidade na zona costeira. Essas chuvas, em particular a do dia 26, causaram danos materiais e transtornos para a sociedade local.