Redução dos impactos ambientais e aproveitamento energético de dejetos em sistemas intensivo de criação de suínos - SILVA, José Ribeiro da; SILVA, Manoel Santos da; GOES, Renato Luis Tertuliano de; MELO, Maria Noélia de (Revista Ambientale, 2012)
Este trabalho teve por objetivo, analisar o potencial para a produção de biogás e biofertilizante, a partir do aproveitamento de dejetos oriundos da exploração intensiva de suínos em pequenas unidades produtivas. Partiu-se do pressuposto de que, assim como outras atividades agropecuárias, a suinocultura quando mal manejada é responsável pela emissão diária de toneladas de resíduos a céu aberto, contribuindo para a poluição do ar, do solo e dos mananciais de água existentes nas proximidades das instalações. O trabalho tomou como referência o laboratório de Suinocultura do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Satuba. Percebeu-se que para uma quantidade de 251 animais a produção de dejetos pode ultrapassar as 16 toneladas mensalmente, quantidade suficiente para a geração de 1.287m³ de biogás e 36,9m³ de biofertilizante para o mesmo período.