Impacto do desmatamento de mangues na variação sazonal da temperatura do solo - CARVALHO, André Luiz de; MOURA, Marcos Antonio Lima (Revista Ambientale, 2012)
O manguezal é um ecossistema costeiro de grande complexidade, com uma alta produtividade biológica e que possui comunidades típicas de ambientes alagados. Apesar de sua grande importância o manguezal vem sofrendo inúmeros impactos, o que está causando a diminuição em toda a sua área. A radiação solar que incide à superfície é a principal fonte que caracteriza o microclima de uma região, estando ela diretamente relacionada com a temperatura do solo (TS). O objetivo desse trabalho foi analisar as modificações que ocorrem na temperatura do solo devido o desmatamento em mangues naturais. O experimento foi realizado no complexo lagunar Mundaú / Manguaba onde foram montadas 2 torres meteorológicas (uma para cada sítio: mangue natural e mangue degradado), onde eram realizadas medidas de temperatura do solo em vários níveis (5, 15 e 30 cm para o natural e 5, 10 cm para o degradado). O resultado obtido constatou que a cobertura vegetal influi diretamente na TS do mangue natural. A falta de vegetação faz com que o mangue degradado possua valores maiores de TS do que o mangue natural. A precipitação faz com que a TS tenha valores menores para o mês de julho quando comparados com o mês de fevereiro e que uma maior quantidade de água no solo faz com que a TS praticamente não varie.