Análise da fenologia do Girassol Helianthus annuus L. variedade anão - ARAÚJO, Alverlan da Silva; SILVA, Diego Jorge da; SILVA, Adriely Vital de Souza; MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2017)
Originário da América do Norte, o girassol, Helianthus annus L., é uma dicotiledônea anual, adaptada às mais diversas condições edafoclimáticas, cultivada em todos os continentes. No Nordeste Brasileiro, tem-se buscado estabelecer práticas de cultivo do girassol que permitam viabilizar sua exploração sob técnicas racionais e econômicas, principalmente, por ser uma planta de grande exigência nutricional. Nesse sentido objetivou-se com o presente trabalho conhecer o desenvolvimento fenológico do girassol Helianthus annuus L., em diferentes tipos de tratamentos com esterco animal. O experimento foi realizado em casa de vegetação situada na Universidade Estadual de Alagoas-Uneal Campus I no período de outubro de 2016 a janeiro de 2017, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (solo com esterco bovino, solo com esterco caprino, solo com esterco aviário e solo sem esterco) e cinco repetições. De acordo com os resultados obtidos constatou-se que houve um bom índice de germinação das sementes de girassol – IG com 95%. Os resultados demonstraram que, não houve diferença significativa no desenvolvimento fenológico das plantas de girassol cultivadas nos diferentes tipos tratamento com esterco animal ricos em matéria orgânica, levando em conta a comparação com os girassóis cultivados em solo sem esterco. Infere-se que, nesta pesquisa o uso de fertilizantes naturais não influenciou significativamente no desenvolvimento das variáveis fenológicas analisadas nas plantas de girassol.