Distribuição espacial do Percevejo de renda Vatiga manihotae em duas variedades de Manihot esculenta Crantz - SANTOS, Joice Kessia Barbosa dos; SANTOS, Tamara Taís dos; SANTOS, Eliane do; SILVA, Luiz Eduardo Bezerra; SILVA, Diego Jorge da; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2017)
A mandioca destaca-se como uma planta de muitos usos, desde a alimentação humana e animal ao uso industrial. É a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas no mundo. Embora existam diversos insetos associados à cultura da mandioca, que em níveis populacionais elevados causem danos econômicos. As espécies conhecidas vulgarmente como percevejos de renda. Esse inseto localizam-se inicialmente na face inferior das folhas basais e medianas da planta, atingem também as folhas apicais, sendo favorecidos por períodos de seca. Este trabalho teve como objetivo verificar a distribuição espacial e probabilidade de adultos e ninfas do percevejo-de-renda em variedades. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas Campus I. Foram avaliadas duas variedades de mandioca, Sergipana e Campina com comprimento de 10cm por vasos. As manivas-sementes foram plantadas em vasos plásticos, com capacidade de 8kg, adicionados com solo normal+esterco bovino. Para obtenção dos resultados foram utilizados o teste de análise estatística teste do Qui-quadrado ao nível de 5% de significância, neste teste foi usadas duas hipóteses H0 e H1. Com os resultado obtidos foi possível analisar que a hipótese H0 a presença do percevejo nas duas variedades é suscetível, já a hipótese H1 a variedade Campina é mais suscetível do que a Sergipana, os resultados apresentados foi igual a 1,6 sendo menor que o apresentado na tabela que foi de 3,84. Rejeitou-se a hipótese H0. Portanto com os dados obtidos foi possível concluir que a variedade que apresentou o numero maior de ninfas e adultos foi a variedade Sergipana.