Ação inseticida da Morinda citrifolia L. sobre o pulgão Brevicoryne brassicae L. - SILVA, Diego Jorge da; ARAÚJO, Alverlan da Silva; SILVA, Adriely Vital de Souza; MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos; REIS, Ligia Sampaio; BARROS, Rubens Pessoa de (Revista Ambientale, 2017)
O pulgão (Brevicoryne brassicae L.) (Hemiptera:Aphididae) é uma praga-chave da couve (Brassica oleracea L. var. acephala) causadora de danos devido à sucção de seiva nas folhas. Objetivou-se avaliar a ação inseticida do extrato da Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) sobre o pulgão (B. brassicae) em disco foliar da couve. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com o cultivo da couve em vasos para a manutenção dos pulgões dos bioensaios no laboratório da Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL, Campus I. Após 15 dias da emergência as plântulas foram transplantadas para vasos. O delineamento estatístico para a bioatividade da M. citrifolia foi em inteiramente casualizado com quatro tratamentos (concentrações: H2O - controle, 1,0 mg/L, 2,0 mg/L, 3,0 mg/L) e cinco repetições. Os bioensaios foram realizados em placas de Petri contendo um disco foliar de couve previamente imerso no extrato vegetal e após a secagem em temperatura ambiente (24º C), foram inseridos dez pulgões em cada placa de Petri sobre a folha da couve. A avaliação foi realizada dois dias após a aplicação dos tratamentos, contando-se os pulgões vivos. A ação inseticida do extrato vegetal, com a mortalidade de 93,5 % dos pulgões, foi significativa na concentração 2,0 mg/L, as demais concentrações não resultaram de forma significativa. Infere-se que a ação bioinseticida da M. citrifolia foi eficiente sobre os pulgões.