Inovações tecnológicas no campo: : agricultura de precisão e agricultura digital como estratégias de gestão, eficiência e sustentabilidade - Silva, Simones Nemézio dos santos; Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André; Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira (Revista Ambientale, 2026)
Este artigo analisa inovações tecnológicas vinculadas à Agricultura de Precisão no Brasil no período de 2000 a 2025, com ênfase na integração entre diagnóstico, decisão e intervenção no campo. A pesquisa foi qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e documental de autores brasileiros, organizada por categorias tecnológicas e por implicações para gestão rural. Os resultados mostram que ganhos consistentes dependem do ciclo completo de dados: coleta georreferenciada, processamento em SIG, geração de mapas, aplicação em taxa variável e avaliação por indicadores. Tecnologias de navegação, sensores, sensoriamento remoto e drones ampliam monitoramento e eficiência operacional, enquanto a agricultura digital fortalece armazenamento e análise, mas impõe desafios de conectividade, capacitação e interoperabilidade. Conclui-se que a adoção bem sucedida exige implementação gradual, metas mensuráveis e adequação ao porte do produtor, permitindo reduzir desperdícios, melhorar a rentabilidade e apoiar sustentabilidade com atenção às realidades regionais e ao uso racional de insumos, água, energia e defensivos.