POLÍTICAS PÚBLICAS DE ARBORIZAÇÃO URBANA: : mapeamento da distribuição da espécie Cloroleucon sp. nas áreas públicas de Arapiraca - Ramos, Edione de Araujo; Barbosa, Fellipe Eduardo Soares Souza (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - Historicamente, Arapiraca apresentou um crescimento urbano desordenado que priorizou a supressão vegetal em favor da monocultura do tabaco e da expansão imobiliária. Dados do MapBiomas (1985–2023) confirmam que a urbanização avançou majoritariamente sobre áreas de pastagens e remanescentes de mata. Bairros como Centro e Primavera registram deficiências críticas de arborização, superando 97%. Para reverter esse cenário, a Prefeitura instituiu em 2021 o Programa Arapiraca Verde. Entre suas ações, destaca-se o projeto Arborômetro, que utiliza um censo arbóreo georreferenciado para diagnosticar a cobertura vegetal. Os resultados do censo em 20 bairros e 8 comunidades rurais identificaram 9.676 indivíduos de 124 espécies. No entanto, há uma predominância de espécies exóticas, como o Nim (Azadirachta indica), enquanto a espécie símbolo do município, Chloroleucon sp., registrou apenas 117 indivíduos. O artigo ressalta que, embora existam leis de proteção (como a imunidade ao corte da árvore Arapiraca) e a criação do Viveiro Municipal que já distribuiu mais de 30 mil mudas, o planejamento ainda enfrenta obstáculos como o Plano Diretor obsoleto e o uso inadequado de espécies de grande porte em calçadas. Conclui-se que o monitoramento constante e a educação ambiental são essenciais para restaurar a identidade sociocultural e o equilíbrio ambiental da cidade. Palavras-chave: Arborização Urbana; Planejamento Urbano; Chloroleucon sp.; Sustentabilidade; Arapiraca.