ARAPIRACA Chloroleucon dumosum (Benth.) G.P.Lewis, A EDUCAÇÃO MUNICIPAL E O FORTALECIMENTO DA NOSSA ÁRVORE-SÍMBOLO - Cavalcante, Janice Gomes; Cavalcanti , Consuêlo Vitória Oliveira (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - Este estudo analisa as ações educativas promovidas pela Secretaria Municipal de Educação de Arapiraca (SMEA) entre 2006 e 2012 para a valorização da árvore Arapiraca (Chloroleucon dumosum), símbolo cultural e histórico do município. Fundamentada na análise qualitativa e na história oral, a pesquisa examina como a Lei Municipal nº 2.432/2006 institucionalizou a presença da árvore nas escolas, transformando-a em um recurso pedagógico central para a educação ambiental e o fortalecimento da identidade local. As iniciativas da SMEA incluíram a distribuição de mudas para as instituições de ensino, a criação de hortas pedagógicas e a realização de eventos comunitários em parceria com o Instituto Lagoa Viva. Além disso, foram estabelecidas premiações como o troféu "Escola Amiga do Verde" para reconhecer os esforços das escolas na manutenção dos exemplares. Os resultados demonstram que a integração da árvore ao cotidiano escolar transcendeu o ensino de ciências, promovendo um aprendizado significativo que une história, cidadania e pertencimento. A pesquisa também destaca a importância de exemplares centenários, como o da Serra dos Ferreiras, tombado como Patrimônio Histórico Municipal, que serve de cenário para vivências históricas. Conclui-se que a educação ambiental, ao utilizar símbolos locais, atua como ponte entre o passado e a construção de um futuro sustentável, consolidando o papel da escola como guardiã da memória coletiva e da biodiversidade regional no centenário de Arapiraca. Palavras-chave: Educação Ambiental. Identidade Cultural. rvore Arapiraca (Chloroleucon dumosum). Pertencimento.