ARAPIRACA (ARA + POYA + ACA) SUAS ORIGENS BIOLÓGICAS, SOCIAIS E HISTÓRICAS - Barros, Rubens Pessoa de; Miranda, Jesuito dos Santos; Silva, Domingos Claudio Miranda da; Lira Neto, Abel Barbosa; Neves, Jhonatan David Santos das (Revista Ambientale, 2026)
Resumo - O artigo aborda as origens biológicas, sociais e históricas do município de Arapiraca, no estado de Alagoas, tendo como eixo central a árvore conhecida popularmente como arapiraca. A partir de uma abordagem interdisciplinar, o texto articula elementos da etimologia indígena do nome Arapiraca, da fitogeografia regional e da história de ocupação do território, destacando o papel simbólico e ecológico da espécie Chloroleucon dumosum (Benth.) G.P. Lewis. O estudo discute a importância da fitotoponímia como forma de nomear lugares, relacionando a flora nativa à construção da identidade cultural dos municípios alagoanos. Além disso, apresenta uma revisão sistemática da espécie Chloroleucon dumosum, incluindo aspectos taxonômicos, morfológicos, ecológicos, distribuição geográfica e usos ambientais, bem como a discussão sobre outras espécies popularmente chamadas de “arapiraca” na Caatinga. Por fim, o capítulo propõe medidas de conservação da árvore arapiraca e de seus ecossistemas associados, ressaltando a necessidade de preservação da biodiversidade e do patrimônio natural e cultural de Arapiraca, especialmente no contexto do centenário do município. Palavras-chave: Arapiraca; Fitotoponímia; Chloroleucon dumosum; Caatinga; Identidade socioambiental.