Levantamento quali-quantitativo de indivíduos subarbustivos, arbustivos e arbóreos presentes no campus II da Universidade Estadual de Alagoas. - SOUZA, Rodolpho Ornitz Oliveira; TENÓRIO, Ida Vanderlei; FERREIRA, Erivânia Virtuoso Rodrigues; CORREIA, Camila Chagas; SILVA, Wellyngton Chaves Monteiro (Revista Ambientale, 2014)
As atividades antrópicas, como expansão das cidades, estão modificando bruscamente a vegetação. Algumas cidades possuem projetos de arborização de áreas de convivência e lazer. Sendo a universidade um espaço de convivência, o projeto de arborização deve abrangê-la. Visando a problemática do desconhecimento das espécies que constituem o extrato vegetal do Campus II – Santana do Ipanema, da Universidade Estadual de Alagoas, este trabalho objetivou realizar o levantamento quali-quantitativo das espécies arbóreas, arbustivas e subarbustivas presentes na instituição. Foram levantados 173 espécimes, distribuídos em duas divisões (Angiospermae e Gminospermae), 19 famílias botânicas, 31 gêneros e 31 espécies. Quanto a origem, 111 espécimes são exóticos (64,16%) e os outros 62 (35,84%) espécimes nativos da caatinga. O campus apresenta maior frequência (17,91%) para a espécie Acerola (Malphigia glabra L.) e menor frequência (0,57%) para espécies como o Cambará (Gochnatia polimorfa (Less.) Cabrea). A vegetação do local apresenta estatura média, com 117 (67,63%) indivíduos estimados com altura até 3,5m. Os demais, 36 chegam a 2 metros de altura (20,80%) e apenas 20 chegam a mais 3,5 metros (11,57%). Os caules apresentaram médias entre 25,4 e 5,4 cm de diâmetro, com valores máximos de 63,4 cm e mínimos de 1,3 cm. O Índice de diversidade é alto e foi calculado através da quantidade de espécies e do número de indivíduos levantados, equivalendo a 13,40. A universidade possui uma pequena área ocupada pela vegetação estudada, sendo que a Índice de abundância é de 0,00173 indivíduos por metro quadrado.